当前位置: 首页>>学子风采>>正文

梅红蕾

2014年12月17日 14:36  点击:[]

个人简介

梅红蕾,女,汉族,1992年3月5日生,中共党员,宁波工程学院建筑工程学院土木系学生,2011年9月入学。大一荣获校特等奖学金,校三好学生。大二获校特等奖学金,校三好学生,优秀班干部,优秀团干部,结构设计大赛三等奖等,学习成绩绩点排名第一,大三赴同济交流一年。

事迹正文

2011年9月,和许多拿到大学录取通知书的新生一样,我怀着憧憬走进大学校园。因为来得比较早,校园里没有熙熙攘攘的人群,给我展现了它平静温和的一面。青葱的大一岁月忙碌而充实,在操场上奔跑的日子,在学生会里忙碌的日子,做兼职锻炼自己的日子,做过托管幼师,端过盘子,没有为赚多少钱,就为自己的独立,在学校里参加的水火箭,结构设计大赛每一段忙碌的时光都充满着欢声笑语。都这么说,说每一个时段都会沉淀下来那么几件事,让你终身难忘。我想这句话肯定是对的,不管是大一时候,还是现在回想起来,辩论赛的每一段激情都历历在目。我本就是一个闲不住的人,爽朗的性格,大大咧咧,一路走一路跌撞一路成长,还记得第一次登台时心里真的是有好多话想说,好多激情愤慨要表达,但也是腿在打颤,虽然桌子遮挡住了观众的眼睛,没有看到我的紧张,但我更下定决心,要锻炼自己,之后从院里的脱颖而出,一步一步走到学校里的比赛,每一场比赛时整个人的振奋,这种感觉无法言语。之后学校的结构设计大赛,运动会都留下了青春的回忆。暑期实践是每个对大学生综合素质要求的实践活动,大一暑假那个炎热的夏天,更是留下了青春的印记。从刚开始的方案拟定到成员分工,再到每一步的实施,每一个人都尽心尽力的在努力在奋斗。每一个广场都有我们的汗水,我们的脚印,我们发出去的每一张问卷都很认真的等待调查人的填写,每一个建材市场都有我们的声音,只为能够给大家省一点经费。前期的调查准备工作,中期的数据统计处理,一直到最后一个阶段的模型制作,认认真真的对待没有一丝懈怠。都在成长都在更加明晰地认识这个世界。

大二,搬到西校区,在学生会里忙碌的日子可以说占据了大二的大部分时间,主要是由于两个校区比较远,新生来回跑也确实不太方便,所以作为新闻中心主任的我也不得不大多数事情都亲力亲为。对每一场活动的见证,实践活动、专业会议、结构大赛,每一张照片都是我成长的记录。相信每一个大学生都和我曾经一样,有一个支教的梦,还记得高三毕业之前,躺在床上和同学的约定,说要一起去山区支教一年,现在的条件可能不能不能满足我去山区支教一年的活动,但偶然一次机会从室友那里知道他们在海曙区一个社区学校做活动,每周或两周去给那里的小学生做一次课外活动,帮助他们丰富一下学校生活。我们准备游戏,准备竞赛抢答,模拟问题难度,怕太难学生答不出影响他们的热情,怕太简单了同学们又没有成就感。好多问题真是想想简单,做起来真的并不是像想的那样。和他们准备的小礼物,看到他们收到礼物的满足,兴奋,脸上绽开的单纯的笑容,同学们之间小小的炫耀,每一个动作都让我们也得到满足。其实小孩子并不是当初想的那样,并不是一味去哄就可以的,你得去吸引他,让他佩服你愿意跟着你才能真正的听你的话,才能更好的开展活动。这些东西都是从实践中才能得来的。

由于一直坚持不懈的努力,大一大二取得良好的成绩,绩点排名第一,获得了可以赴同济交流一年的机会。可以说我是幸运的,但每一幸运的背后也都有一份别人没有的付出。永远不要拿他们和我也差不多这种话欺骗自己,这种话只能让你更加放松,懒散的生活,以至于最后连当初的梦想都不记得了。到了同济以后,我感触最深的应该就是每一个人的自觉性吧。大家都不约而同的吃完饭自觉去图书馆,有任务的完成自己的任务,没有任务的去阅读课外书籍来提升自己的文化宽度和专业素养的文化深度,当然我并不是说咱们学校就没有这样优秀的同学,但相比来说真的是少数,这种大范围的学习气氛真的是没有的,想想以前自己到十点多就休息的作息时间现在完全被打乱,没有人会说要求老师延长时间晚点上交任务,大家都是在满课的情况下去晚上完成布置的任务,曾经晚上做课程设计到两点,早晨五点起来排版的日子,我并没有感觉像我们平时嘴里说的那么辛苦,真的感觉是很充实。电视剧里那些加班忙碌到很晚的日子并不是只有工作以后才有的,真的在学校里也是存在的,只是我们大多数时候把生活过的太悠闲太安逸,想当然的把大学的生活想象的轻松自在了。在学校颁奖仪式上,我们总是感叹人家在大学就获得专利了,发表论文了,但是从来也没有想过去改变自己的生活,依旧安逸的过着自己的小日子。我想我最大的收获应该就是一句话,失败的人总想着去节省时间,而成功的人他们总是主动的去创造时间。如果形成一种习惯,提高了自己的效率,真的没有那么忙碌,你的业余生活也会多姿多彩。并不是说我们比名校里的人差多少,在一起进行的课堂讨论上,一起学习的日子里,我们也会展现出自己的风采,也会有众多眼球在你身上停留,我的努力和我的付出也得到了大家的认定。

如今我已步入大四的行列,但我依旧不会放松对自己的要求,目前正在努力冲击更高的一个平台-----研究生平台来获得更大的发展,不管以后成功与否,但现在努力过的我以后才不会为这段日子后悔遗憾。