心晴阅读

当前位置: 首页>>心理健康>>工作动态>>正文

即兴戏剧元素|“YES AND”团辅圆满收官

2023年06月23日 14:06  点击:[]

5月10日-6月14日,为期6次的“YES AND”团辅完美收官!同学们带着自我探索和个人心理成长愿望,从开始对“Yes and”即兴戏剧的懵懂理解,通过带领者的引导逐步进行即兴戏剧创作、肢体练习,到最终的舞台展示。这个过程中,大家体验到新的沟通态度与方式,看到不一样的自我,激发了对自己更多的觉察与思考。

主题一:初识-彼此熟悉

大家建立团体,制定契约,让成员通过互动及对“Yes and”即兴戏剧的理解,意识到日常沟通中存在的困难,如何正确地被聆听与互动表达的重要性。通过热身活动、相识介绍、团队合作和非语言交流体验促进自我觉察、感受及思考,正式开启“守护天使”行动。

主题二:接触-悦纳自我

活动中,先从不同打招呼的方式开场,通过“肢体练习接龙”、“睁一只眼闭一只眼”、“专家访谈”、“雕塑”等活动,让同学们观察、模仿、倾听、理解、体会自己与团体成员间互动的产生,进而思考生活中觉察自我与身体的合作配合。

主题三:深入-探究更灵活的身体感受及与同伴的互动

活动中让成员理解尊重对方的经历和隐私,真诚理解和包容对方,才能营造良好的团体氛围。团体成员通过“找不同”、“场景模拟”、“外星语”等通过肢体释放出更多的能量,尝试一种新鲜的互动方式。“即兴的戏剧表演”初体验,让团体成员尝试找回真正的自己,对自己说“yes”。

主题四:重新出发-探索自我成长

通过“音乐之旅放松练习”、“镜像练习”让团体成员身心放松。同学们随着带领者的引导进入固有剧本表演,在平等、不评价、不指责的安全氛围下,促进心理积极能量启动。每一次互动都是一次碰撞,有好的也有坏的表现形式,不要被这个表面所迷惑了,如何用幽默的方式转化就是我们的大智慧。没有对错,没有好坏,只有将注意力投入,就会发生改变。

主题五:建立信任-互动与思考,让成员感受信任与被信任的幸福

带领者通过“走走停停”、“外星剧情表演”、“天马行空”、“人生七阶段”,成员体会在不同角色时的感受,觉察自己和他人的人际距离和信任度。展示自我的同时也需要用心倾听和关注到对方的说话和想表达的内容,形成表演者的搭戏。

主题六:我的人生舞台-展现自我、倾听并欣赏

同学们走进小剧场进入正式剧情创编,演绎独特的个人故事,促进团体成员更独立和积极的思考,体会自己的人生故事可以通过自己的选择来定义。

此次的团体辅导已落下帷幕,新的开始正在启动,彼此的告别和6次守护,都为彼此种下了幸福、快乐、接纳的种子,期待发芽,开花,结果,将在下一个时间长河里彼此照见未来的美好。

上一条:夏日炎炎 小苑更甜|小苑暑期咨询指南来啦! 下一条:心理泼水节:释放压力,传递快乐