心晴阅读
 咨询服务
 视频课程

当前位置: 首页>>心理健康>>心晴阅读>>正文

昨晚,你睡得好吗?

2023年07月26日 22:56  点击:[]

关于失眠

01 失眠分类

/ 非情绪性失眠/

非情绪性失眠,又分为外因型失眠和生物钟混乱性失眠。

其中,外因型失眠是因为身体不适或嘈杂的外部环境,或是对于睡眠有反作用力的药物,或是咖啡,浓茶等,导致睡前太过兴奋的外部原因造成的失眠。

而生物钟混乱型失眠,实质因为在之前昼夜颠倒,经常困了,忍着不睡或者熬夜,或者倒时差等,导致你的生物钟还没有调节过来所导致的失眠。

/ 情绪性失眠/

情绪性失眠又分为正面情绪性失眠,焦虑型失眠,抑郁型失眠等。

正面情绪性失眠,是指因为过于开心,激动或兴奋等正面情绪而导致的失眠。

焦虑型失眠是因为感到担心,害怕或者烦躁,着急等情绪而睡不着,像期末考前焦虑,高考前的失眠都属于这种类型的失眠。

抑郁型失眠的主要情绪是低落、郁闷、自罪、自责、悲观。它的特点是的特点是早上起来的时候的情绪,要比睡前更糟糕,“昼重夜轻”解决你的抑郁问题,才是解决失眠的根本。

02 情绪性失眠的原因

1.想要好好入睡,内在需要一个“好客体”。

从精神分析的视角看,睡眠是一种回归就像回到了婴儿在子宫的状态一样(所以有些人的睡姿也会呈现出这个样子,把双腿蜷缩起来)它意味着放任和接受,降低警惕性,让忧虑和焦虑浮出水面而成年人能放心进入这种状态,也需要内在有一个“好客体”。简单来说,就是生活中有一个关系的存在让你觉得信任、安全,否则我们的头脑就很难停下来,它以活跃的思维陪伴着你,试图让你感觉没那么孤独。

2.如果没有尽情地活,我们就不愿意睡着。

研究发现很多人会把入睡体验为一种死亡威胁,独自在黑暗中,远离外界,会引发对死亡的恐惧如果白天不能投入到生活,感受到空虚和不满,到了晚上就会无意识地阻止睡眠,就像拒绝死亡。你可能在睡前会有这样的感受今天一天都没有好好度过我的内心感到不安不期待甚至恐惧明天的到来这也是存在主义心理学所说的内疫感当我们压抑生命的活力,限制自己不去经历激烈很敏锐的生活,也不充分实现自己的潜能时,就会为自己未被运用、没有活过的生命感到内疚,从而不甘心死亡(睡去)。

3.如果你是一个完美主义者失眠可能更常发生。

最近的研究表明,完美主义人格倾向可能会影响睡眠,完美主义式的担忧(以对不完美的关注为中心)和睡眠不足密切相关。简单来说,如果你是一个完美主义者,容易为负面的东西担忧,对自我的评价比较严苛,那你可能更容易失眠。你习惯在睡前不断陷入反:今天这件事又没做好,前几年的那段关系还耿耿于怀,我怎么这么差劲啊....于是,更难放自己一马去睡了。除此之外,对完美主义倾向的人来说,他们对失眠的容忍度往往更低,「失眠」这件事本身也是不完美,成为新的焦虑来源,对他们来说,失去的不是睡眠,而是失去了掌控。而对失眠的焦虑感往往会加重失眠,从而陷入一种恶性循环。

上一条:我们终其一生都在与自卑感对抗|小苑放映室 下一条:独立的人拥有真正的友谊