当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

学习先进事迹,汲取精神动力——我校举行王波同学先进事迹学习报告会

2017年10月31日 22:44  点击:[]

校园新闻网讯 10月30日,王波同学先进事迹学习报告会在我校阳明报告厅举行。党委学工部部长陈愉、校团委书记楼巍华到场聆听,王波同学生前所在的国际交流学院党总支副书记鲍淑娣、国际交流学院金瑛老师、吴赟潇同学分别从不同角度、不同侧面全面生动地讲述了王波同学的先进事迹,各学院学生党支部书记、委员,学生代表等三百余人聆听了事迹报告,杭州湾汽车学院通过视频方式同步进行。

报告会上,与会人员观看了王波同学先进事迹视频。王波,男,1995年10月30日出生,共青团员,江西省九江市修水县上奉镇山背村人,生前就读宁波工程学院国际交流学院会计学专业 (中美合作办学)142 班。2017年8月26日下午,为了营救落水同学,他奋不顾身地两次跳进河中相救,最终同学得救了,他却因体力耗尽,献出了22岁年轻的生命。王波虽然走了,但他舍己救人的壮举感动社会各界,令无数人为之落泪,他的先进事迹迅速传遍全国,引起广泛关注。

省委副书记、市委书记唐一军在全市争创全国文明城市“五连冠”动员大会上,动情地称赞:“王波,一名95后的宁波大学生,舍身救人的义举感动宁波全城!”。宁波市教育工委决定在全市教育系统开展学习王波同学的活动,全市教育系统要以“开学第一课”为重要阵地,开展向王波同学感人事迹学习活动。表示要让“王波精神”成为宁波城市的一种风尚、一种氛围、一种环境。宁波团市委已追授王波“宁波青年五四奖章”荣誉称号。江西省修水县目前正在按照程序为王波申报“见义勇为”荣誉称号。

报告会上,三位嘉宾用质朴的语言从不同侧面、不同角度,满怀深情地介绍了王波同志的先进事迹,感人肺腑、发人深省、激人奋进,使我们在座的每一位同学经受了一次精神的洗礼,心灵的震撼。

王波同学生前所在班级的班主任金瑛老师聊了她眼中的王波同学。来自江西省九江市修水县上奉镇山背村,家境贫寒但刻苦学习,自强不息考上大学的他是家人的骄傲,村里的荣耀。这个专业对学生的英语能力有非常高的要求,对来自闭塞山村的王波而言,是一个极大的挑战。但王波同学非常珍惜来之不易的大学生活,未雨绸缪,脚踏实地,从大一开始立志打好英语基础。课下的他会认真整理笔记,与学习好的同学交流,去办公室请教老师。他敢于面对困惑,切实付诸实际,以及他认真学习的态度,脚踏实地的作风使得他在学业上进步明显,在大三时不再是当初基础薄弱的学生了。王波用他短暂的生命留给了我们宝贵的精神财富,他乐观开朗、孝敬父母、认真踏实、勇于挑战自我的精神值得我们每个人学习。

报告感人肺腑,深深震撼和鼓舞在场的每一位听众。来自国际交流学院会计学(中美合作专业)142班团支书、寝室长吴赟潇同学深情回忆了和王波同学相处的点滴。在寝室生活中,他是乐于助人的“波哥”,毫无怨言地包揽了脏活累活;在班集体生活中,他是时时刻刻为他人着想的人,会为班级搬运课本,学习上的他刻苦认真,有一个专门的本子记录英语单词;在平时生活中,他是勤俭节约的人,为减轻家庭负担,在周末及寒暑假勤工俭学。王波的伟大体现在生活中各个细小的方面,就像我们身边的雷锋,他的事迹值得我们永远铭记。

事迹报告会上,国际交流学院党总支副书记鲍淑娣老师含泪作了“感恩 学习 奋进”的报告,报告会当天正好是王波同学的22周岁的生日时,她一度哽咽,提议在场的同学们双手合十,为英雄默哀祝福。她详细地回顾了王波同学的英勇事迹。王波同学是第一位“最美宁工人”,王波的精神集中体现了中华民族的优良传统,深度诠释了社会主义价值观的丰富内涵,充分展示了当代大学生的勇于担当的光辉形象,是广大群众心中的真正英雄,是我们身边的最美大学生。向王波同学学什么?首先要学习王波同学见义勇为、舍己救人的高尚情操;其次要学习王波同学好学上进、自强不息的进取精神;再次要学习王波同学质朴善良、乐于助人的优秀品质;最后要学习王波同学勤俭节约、孝老爱亲的道德风尚。我们要以王波同学为榜样,学习他见义勇为,在人民群众生命财产收到严重威胁的紧急关头,能站的出来,冲的上去。学习他在困境中不言放弃,乐观向上的可贵精神,在学习生活中不断超越自我,战胜困难的顽强毅力。学习他用实际行动弘扬中华民族光荣传统的优秀品德,孝老爱亲。学习他心存感恩,善待他人,奉献社会的优良品德,用真诚的爱去关心他人,用奉献的情怀去服务社会。王波是我们当代大学生的优秀代表,他用赤子之爱与生命之重,谱写了一首壮美的人生之歌。他用他的青春换回了他人的青春,他用他的生命延续了他人的生命。他用行动证明了青春的价值,值得我们永远缅怀与学习。

美丽绽放于瞬间,王波同学的壮举绝不是偶然。王波同学是我校见义勇为、舍己救人的先进典型。他的精神,生动诠释了我校“知行合一”的校训和“讲实求精”的学校精神,是我们身边的最美大学生,是宁工骄傲。参加报告会的师生纷纷表示,要向王波同学学习,不断勉励、激励自己;从身边的小事做起,从日常生活的点点滴滴做起,在平凡的岗位上努力做出不平凡的贡献,让全社会感知95后年轻一代的担当精神,弘扬正能量。

会后,同学们要结合自己的实际情况认真总结、反思,查找不足,拿出整改措施,用以改进和激励自己今后的学习和工作。

上一条:第三届现场书画大赛圆满落幕 下一条:沟通面对面 | 太过瘾!你有问我必答