当前位置: 首页>>定期更新专题>>正文

建工校企面对面把脉大学生实习与就业

2015年03月23日 14:04  点击:[]

320日,建工学院邀请了宁波建工、宁波建设、市政工程等20多家建筑企业相关负责人参加校企座谈会,集中讨论如何共同促进大学生实习就业问题。这是建筑行业进入发展慢时代后,建工学院的一次主动出击。校招就办主任楼文斌和建工学院党总支副书记崔剑参加了此次座谈会。

崔剑向与会代表介绍了建工学院的发展现状,当前建筑行业学生的培养方向,提出组织此次校企座谈会意在促进校企合作、搭建服务平台,为学校人才培养和企业人才需求提供更畅通的沟通渠道。

参会的建筑企业代表对学院提供这样一个校企交流的机会表示感谢,纷纷就企业近年来的用人情况和人才需求逐一反馈。企业认为,当前实习就业学生存在以下问题:第一,沟通能力较弱,普遍存在人际交往被动现象;第二,职业规划与目标不明确,学生就业发展定位不清晰,导致频繁跳槽;第三,写作、自我表达等人文素养不够,无法满足企业发展的规范化需求;第四,学生实践经验尚待增加,提前感受实践经历对于角色转换非常必要;第五,学生学习工作主动性欠佳,自学能力没有得到很好的锻炼。针对上述问题,企业希望加强与学校之间的合作,为学生提供更多实习实践平台,增加对学生的了解,共同培养与企业用人标准相协调的人才,促进校企良性互动,实现企业、学校、学生合作多赢的局面。

楼文斌表示,希望学校与企业能够多渠道沟通,共同促进学生发展。学校也会根据企业的用人需求和标准,多方联动注重学生自学、实践、沟通等方面能力的培养,重视第二、三课堂的互动,引导更多的学生追求方向性,明确职业目标,懂得自我规划。

此次座谈会提供了一个校企面对面交流的好机会,为建筑企业招才补需加了一把助推力,也为高校专业设置、专业需求、人才培养方向提供了有效的市场信息,为高校学生的实习就业工作积淀了良好的基础。

上一条:电信学院:开放式论坛连办六场 咋提满意度高招连连 下一条:电信学院举行优秀毕业设计成果汇报会