当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

宁波市第二届辅导员职业能力大赛圆满落幕 我校选手再获一等奖

2018年04月17日 12:01  点击:[]

4月13日,宁波市第二届辅导员职业能力大赛在我校风华校区落下帷幕,经过激烈角逐,经济与管理学院应夏雯老师喜获一等奖,材料与化学工程学院聂玉波老师获三等奖。这是继去年在首届市赛获得一等奖后,我校选手第二次摘得一等奖桂冠。

2721D

本次大赛由宁波市教育局主办,宁波市高校辅导员培训和研修基地、宁波工程学院承办。经过初赛选拨,来自全市14所高校的18名辅导员进入了决赛。比赛分为笔试、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个考核环节,旨在全面考察辅导员的基础理论知识、职业知识积累、分析判断能力、应变能力、语言表达能力以及解决学生实际问题的能力。

比赛中,通过对学生工作中常见问题的再现,让辅导员展示日常工作状态和方法,用竞赛机制倒逼老师们不断提升专业技能。赛场上,选手们各展所长,沉着应对,谆谆教诲伴随连珠妙语赢得观众阵阵掌声。

12E17

三位评委老师对比赛进行了点评。他们对辅导员们在比赛中表现出的对本职岗位的热忱,对学生“不抛弃不放弃”的坚韧和较强的实践功底表示充分的肯定。希望辅导员老师能不断提高自身业务知识水平,掌握与工作相关的政策规定,做到“胸中有数,心中有谱,手上有实招”,做到让学生真正信服。辅导员工作要重视平日的积累,准备自己的“案例库”和“金句宝典”,提升理论高度,提高演讲水平,夯实职业素养的基石。

宁波市教育局宣德处副处长余辉对本次比赛给予了高度评价。他对获奖辅导员表示祝贺,对我校的组织承办表示肯定和感谢。他指出,辅导员老师的工作要无所不能,无所不为,无所不往。希望各高校加大对辅导员队伍建设的投入力度,助力这支队伍的成长。

我校一等奖获奖选手应夏雯赛后谈到,本次有幸能与宁波市各高校的优秀老师同场竞技,学到了很多工作经验,提高了临场发挥能力。感谢学校和大赛给了她学习和成长的机会。

赛后,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖第一名获得者王银思作了题为《能力源于实践的积累,梦想始于责任的担当》的主题报告。

C9DB

上一条:校第三届心理情景剧大赛圆满落幕 下一条:“校友暨双优企业招聘会”成功举办