当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校举行2019级新生班主任培训会

2019年09月29日 13:42 学生处 点击:[]

校园新闻网讯 为加强我校学生工作队伍建设,进一步提高班主任工作水平,9月20日下午,我校在行政楼四楼报告厅举行了2019级新生班主任培训会。校党委副书记冯杰,党委学工部、2019级新生班主任、学院学生工作负责人等参加了会议。会议由学工部副部长周丽娜主持。

首先,校党委副书记冯杰围绕“班主任的工作理念与工作策略”,就我校班主任工作规范化、制度化管理做了介绍,对系统推荐2019级新生班主任工作做了部署,从班主任工作环境、工作内容、工作方法等方面,介绍了新生日常管理相关事项。冯杰副书记肯定了新生班主任的育人担当和情怀,从不忘初心和育德育人的时代任务,对新生班主任提出希望和要求。

随后,宁波市“四有”好老师、理学院蔡军伟结合多年班主任工作经验,分享了他对班主任工作的感悟。蔡军伟老师以“我们能为学生们做什么”为出发点,结合自身的教学和竞赛指导经历,认为班主任是大学生健康成长的指导者和引路人,要做好新时期的班主任,要在了解现在学生特点的基础上,与时俱进,创新工作方法,关键在于与学生沟通的耐心和对班主任工作高度重视的责任心。一个好的班主任首要工作是从专业角度帮助所带班级同学加深对本学科的理性认识,提高专业学习的兴趣、浓度,在建立良好学风、班风工作中发挥导师作用、家长职责。同时,通过与所带班级每一位同学面对面、心与心的交流,以个人阅历,经验帮助学生尽快形成自己大学四年不同阶段的成长规划,进而为走向社会的职业生涯规划奠定良好基础。

宁波市优秀班主任、建交学院辅导员常俊峰老师以“目标导向 分类指导 共同进步”为题跟大家分享了自己担任班主任的工作经验及收获。从日常管理到思想教育,从经验分享到工作规范,内容丰富详尽,对新生班主任们提出了切实可行的工作建议。

学工部心理健康中心主任周超老师为新生班主任们讲解了大学生常见心理障碍识别与干预,解答了一些关于心理咨询的误解,指导新生班主任老师们如何及时发现每位学生的心理变化,了解不同学生的心理特点、心理困惑和心理压力等,以给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心理品质。

会上,党委教师工作部、人事处副处长冯静颖围绕“加强师德师风”主题,通过政策法规和案例实践相结合,使新生班主任们进一步了解党的教育政策,增强思想政治理论水平,提高法治思维,增强责任意识,涵养更加科学严谨的学术精神,营造良好的师德师风和尊师重教的氛围。

最后,党委学工部为2019级新生班主任发放了聘书。此次培训有助于帮助新生班主任在上岗前了解工作职责、熟悉工作内容、掌握工作方法,提升自身工作能力和综合素质,为做好2019级新生的管理工作、提升全校学生工作质量打下坚实基础。

上一条:超燃!用青春向祖国告白@祖国70周年生日快乐! 下一条:不忘初心 牢记使命---宁波工程学院2019年辅导员主题团建活动圆满结束