首页 | 部门简介 | 学工要闻 | 奖助工作 | 学风建设 | 国防教育 | 文明寝室 | 心理健康 | 社会保险 | 队伍建设 | 下载中心 | 学生事务服务 
站内搜索:
  队伍建设  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
 
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
   

关于举办校第四届辅导员职业能力大赛的通知

2016年12月02日 16:12  点击:[]

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大精神,实施教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,推进我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业能力和工作水平,经研究,决定举办第四届宁波工程学院辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:宁波工程学院学生处

承办单位:杭州湾汽车学院

二、参赛人员

各学院辅导员。

三、比赛内容与流程

比赛包括初选、复赛和决赛三个阶段。

1、初选。初选由各二级学院自行组织实施,将自主推荐或选拔的辅导员报送参加复赛。

2、复赛。复赛内容包括基础知识测试(40分)、网文写作(30分)、主题班会(30分)。选拔综合成绩前15名选手进入决赛。

(1)基础知识测试:采取闭卷、笔试的方式进行,由学校统一出题,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八届六中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

(2)网文写作:采用笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。

(3)主题班会:采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,提前录制好送评委阅评。主题班会要求在相对固定的时间、地点和场合进行,不宜进行太多的场景切换。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。视频为flv格式,小于100M,限时10分钟。

3、决赛。决赛内容包括案例分析(30分)、主题演讲(30分)和谈心谈话情景再现(40分)。

(1)案例分析:主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力,案例分析可以就问题关键点、解决思路、实施办法、启示等方面进行阐述。限时4分钟。

(2)主题演讲:主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲。限时3分钟。

(3)谈心谈话情景再现:主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

四、奖项设置

比赛共评选出一等奖、二等奖、三等奖各3名,优秀奖若干名。一等奖选手同时获得宁波工程学院辅导员之星荣誉称号。

五、具体要求

各学院根据选派人数(见附件1)进行初选,确定参加复赛人选,于12月30日之前,将《宁波工程学院第四届辅导员职业能力大赛报名表》和主题班会视频发送至学生处李文英老师邮箱。同时各学院提供竞赛使用的主题演讲题3题,谈心谈话题5题。

各学院要加强对这项工作的组织领导,鼓励和支持辅导员积极参赛,通过活动的开展,进一步营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。要把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的有效手段,以赛促建,进一步推进我校辅导员队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

复赛笔试时间2017年1月4日,决赛时间1月12日,地点以及具体安排另行通知。各学院如有不明事宜,请与学生处陶咏梅、李文英老师联系。

附件:

1.《宁波工程学院第四届辅导员职业能力大赛复赛人员安排表》

2.《宁波工程学院第四届辅导员职业能力大赛报名表》

宁波工程学院学生处

2016年12月2日

上一条:苏志刚勉励辅导员:做当下最好的自己

关闭

宁波工程学院学生处  地址:宁波江北区风华路201号
电话:87616065