心晴阅读

当前位置: 首页>>心理健康>>工作动态>>正文

我校心理健康指导中心被授予宁波市高校心理健康示范单位

2022年07月15日 18:34  点击:[]

2022年4月,宁波市教育局组织专家组开展高校心理健康示范指导中心建设评估工作,经材料审阅、专家组实地调研评审,近日我校心理健康指导中心被授予宁波市高校心理健康示范单位。

长期以来,学校高度重视心理健康教育工作,不断加强和改进我校心理健康教育工作的体制和机制。学校成立了心理健康教育工作领导小组、校心理健康指导中心、辅导员、班级心理委员、寝室心理信息员的五级工作体系。学校加强医校协同合作,与第一医院签署成立“阮列敏心身医学工作室”,开通心理健康临床诊疗的“绿色通道”,邀请精神科专家来校为学生开展《心理医生手把手教你心理保健》8期系列讲座,并入驻微信短视频方式分享心理健康知识。学校推行实施专职心理教师联系学院制度,编印《宁波工程学院心理危机干预规范化操作手册》,帮助辅导员提高心理工作的针对性和有效性,加强对重点学生群体的动态分析和研判帮扶。学校积极建立困难学生疏导前置机制,对学业困难、心理困难、就业困难、家庭经济困难和少数民族等“困难学生”群体进行精准疏导。学校重视心理健康教育与服务,推行“年年有普查--期期有课程--月月有活动--周周有交流--天天有咨询”的心理育人模式,为开展全程、全员、全方位大学生心理健康教育的目标而不断努力。

此次获批“宁波市高校心理健康示范指导中心”是对我校心理工作长期以来的充分肯定。后续,中心将持续加大场地投入,增设团体辅导室、专家工作室、心理放松室等配套设施,提升心理咨询服务体验与感受;加强心理专兼职教师的培养力度,对专职心理教师、兼职心理咨询师、辅导员分层分级培训,不断提升心理育人水平;完善心理健康咨询服务相关装备升级,充分发挥心理系统管理的作用,做好学生心理状态监测与排查、心理关注对象的追踪、危机事件的预防与管理。按照教育局对首批获评心理健康教育示范单位提出的要求,对照示范性单位建设标准,继续高标准加强建设,积极发挥“心理健康示范指导中心”的示范作用。

上一条:心晴小苑|咨询指南 下一条: “5·25”心理健康月活动通知