当前位置: 首页>>学风建设>>工作动态>>正文

2015年度学风建设表彰与推进大会上辅导员代表发言稿

2016年04月05日 15:31  点击:[]

尊敬的各位领导、各位同仁,亲爱的同学们:

大家下午好!我很荣幸能够有机会站在这里作为代表发言,我很诚惶诚恐。作为一名辅导员,我深知自己是这支队伍里的普通一员,我身边有许多比我做的好,做得多,做的更加优秀的同仁,他们每个人身上都有值得我学习的地方。今天,我谨就我做辅导员三年多的经历和感受,跟大家做个交流,不当之处,还望大家给予批评指正。

三年里,自己从人文学院,到继续教育学院,以及马上要去的材料与化学工程学院,工作环境在变,工作对象在变,但是,自己服务学生的真心,从来没有变过。我相信,在座的每一位辅导员同仁,在心里都有一样的坚持,那就是坚持真心服务学生,努力做一个对学生成长有益、受学生信赖的辅导员。

做一名辅导员不易,做一名值得学生信赖的辅导员更不易。三年的工作中,我想我最大的收获就是学生给予的信赖。无论是在人文学院、还是继续教育学院,虽然学生群体不一样,但是我积极融入他们中,努力成为他们的“密友”“基友”,做他们可以信赖的朋友。虽然我是80后,学生已经是90后、95后,这并没有妨碍我们之间的沟通和交流。我利用一切机会,倾听他们的心声、帮他们释疑解惑、出谋划策,努力成为他们遇到问题,第一个就想到的人。三年多里,已经记不清多少次半夜接到学生的电话,多少次陪学生去医院,多少次调节同学矛盾,甚至教育打架斗殴的学生。我记忆深刻的一件事情,就是我曾经花半天时间安抚好一名心理障碍学生的焦躁情绪,因为学生对我的信任,ta跟我讲了很多不曾跟别人提起的心事,这些情况的了解,在我们以后对ta的帮扶治疗中起了很关键的作用。也通过这件事情,我进一步深刻的认识到,与学生建立良好的信赖关系,对我们开展工作是多么重要的一个推进作用。

我想,不仅是我,我们每一位辅导员同仁,在工作中都会以自己的方式,跟学生建立互信的关系。我曾经听学生说过这样一句话,不管遇到什么事情,找王老师他肯定会帮你的。在这一方面,王向锋老师不仅是我们学生心里的男神,更是我们辅导员学习的榜样。如果我们每位辅导员、每位老师都可以做到王老师这样敬业乐业,备受学生信赖的话,我们还用担心麦克思调查吗?

学风建设工作更是如此,不仅需要辅导员老师跟学生之间建立起一种信赖关系,更需要所有教师之间的信任配合,也需要教师与同学们的沟通交流。如此,我们才能真正知道学生需要什么,我们以学生的正当需求为目标,去思考工作,开展工作,那么,我想我们的工作将会是事半功倍的。

其实,做辅导员工作,尤其是学风建设工作,没有什么捷径可行,唯用心而行。只有用心,才能将工作做进学生心里;只有用心,才能赢得学生的信赖与支持;也只有用心,才能让学生对母校的感恩更深一点。

我的发言结束,谢谢大家!

上一条:张康乐在2015年度学风建设表彰与推进大会上的讲话 下一条:张恩慧在2015年度学风建设表彰与推进大会上的讲话