当前位置: 首页>>学风建设>>工作动态>>正文

宁工学生〔2017〕15号关于开展2017年学风建设专项推进行动的通知

2017年05月09日 09:54  点击:[]

各学院:

根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,深入贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生学风建设的意见》(宁工发[2012]19)文件要求,围绕立德树人根本任务,采取有效的对策和措施,提高学生自主学习的积极性和主动性,营造优良学风。经研究,5月-12月在全校范围内开展以“审问慎思,立博学根基;求真务实,树蔚然学风”为主题的学风建设专项推进行动。现将有关事项通知如下,希望各学院结合实际做好此项工作。

一、指导思想

以校园文明检查为切入点,以学风建设月活动为载体,以各学院分层分类抓学风为重点,以部门协同师生互动为抓手,立足培育和践行社会主义核心价值观,依托学风考风、身边典型、特色活动、环境氛围等载体,进一步深化“责任、诚信、成才”三项教育活动内涵,培育出优良的校风学风。

审问慎思,立博学根基;求真务实,树蔚然学风

三、活动内容

1、加强基础文明检查力度。各学院要指导班级成立由学生党员、团学干部和入党积极分子参加的班级自律督查小组,通过学院自查和学校随机抽查,重点抽查无故旷课、迟到、带早餐进教室、课堂玩手机等违纪或课堂不文明行为,并将结果与评优评奖等挂钩,形成制度保障机制。在学院抓好自查工作基础上,学生处将分阶段对各项检查内容进行重点抽查,及时公布抽查结果,并纳入学风建设年度考核指标。

2、深入开展“学风建设月”活动。各学院开展一次“学风建设月”主题教育活动,通过组织“学风建设”专题组织生活会、主题班会等,引导广大学生明确学习目标,端正学习态度,热爱所学专业,树立牢固的专业思想。

3、将文明寝室创建纳入学风建设总体系。各学院要充分发挥公寓党建工作站的作用,调动党员和楼层长寝室长的积极性,要求辅导员班主任等各类教师深入学生寝室,以建设学风示范寝室、党员示范寝室、党员示范岗为抓手,以党风促进学风。

4、弘扬诚信品德,开展考风考纪案例警示教育。各学院结合相关案例,组织学生认真学生考试违规处理办法,引导学生反对不良风气,端正学习态度,培育和践行社会主义核心价值观。注重典型引路作用,开展先进典型宣传和学习活动。通过组织“考研经验交流会”、“优秀学子报告会”“小笔头,大学问”优秀课堂笔记评选等活动,传授好的学习和工作经验,引导学生明确学习目标,激发内在学习动力。

5、以班风促学风,开展优秀班级建设经验推广示范活动。各学院要在学生班级工作评估的基础上,组织各学生班级总结凝练班级建设成效,开展学院层面的班级风采展示活动,集中展示班级建设的思路、做法、成果、经验、特色及创新,学工部将把班级风采展示活动中涌现出来的优秀班级经验材料进行展示。

6、深入学生群体,开展学情调研分析。各学院要深入学生课堂、宿舍,通过班会、座谈等多种途径开展调研,及时、全面、准确掌握本单位学生学风建设的现状并加以分析,找出存在的突出问题、产生问题的原因以及解决办法。主要内容包括:

(1)以学生综合测评及班级评估考核为基础,分析学院在班级建设方面存在的突出问题。

(2)分析学院学生在违反考风考纪、不能正常完成学业方面的基本情况,并查找解决问题的路径和方式方法。

(3)分析学生党员、主要学生干部的学习成绩、学习风气和作用发挥情况。

(4)分析学习困难学生的学习困难原因,学习困难学生的帮扶措施执行情况及帮扶效果。

(5)调查分析学院学生上课出勤情况、课堂纪律及效果,学生在学习过程中所表现出来的精神风貌。了解学生对教师教学、课堂管理等方面的意见和建议,对影响教学质量和学风建设的问题要及时采取有效措施,进行整改。

7、创新考核评价方式。学校层面开展学风建设先进学院、班级、寝室、个人的评比表彰,学风建设先进学院的评比采取量化考核的形式,同时结合学风建设举办公开答辩会评选宁波市大学生先进集体、优秀大学生、大学生励志标兵等的推荐人选。科学考核学风建设成效,通过各项先进的评比答辩,扩大学风建设的宣传和先进典型的榜样示范作用。

四、活动要求

1、高度重视,加强领导。各学院要充分认识开展学风建设活动的重要意义,结合本单位学风调研的基本情况、查找出的突出问题,研究制定切实可行的“学风建设月”活动方案,于5月20日前发学生处李文英老师数字宁工邮箱。

2、加强指导,狠抓落实。要运用各种动员手段,采取学生乐于参与的形式,充分调动学生积极性,强调“学风建设,人人有责”,达成学风建设共识,形成学风建设合力。

3、广泛宣传,营造氛围。要广泛发动学生参加,开展新媒体等宣传,对学风建设中涌现的优秀学子、先进班级进行宣传报道,营造浓厚氛围,培育良好的学风、班风、校风。

4.参加学校“班级风采展示活动”的班级名称、负责人联系方式、优秀班级经验,请将材料于6月10日前发学生处李文英老师数字宁工邮箱。

附件:1.2017年学风建设专项推进活动具体安排

2.尊师重道,立志有为——文明课堂倡议书

宁波工程学院学生处

2017年5月9日