当前位置: 首页>>学风建设>>工作动态>>正文

薛群基院士深谈“科研与学风”

2016年05月20日 17:42 李先锋、徐林玲等/文、张丽霞/摄 点击:[]

校园新闻网讯 5月19日晚,宁工大讲堂第20讲如约在阶三201报告厅举行,中国工程院院士薛群基以“科研与学风”为主题,为我校师生做了一场精彩的报告,分享了自己科研工作的体会。

科研是否难做?薛群基在讲座中谈及其进入科研历程起源于对未知的向往,在不断的观察中获得启发。步入大学后在导师的引导下、在国家的需求中促成其进入科研领域。薛群基实现了从科学启蒙到成为科研人员的转变,在这个领域坚定不移、持之以恒的努力,让他获得学术界高度肯定,并为国家科研事业发展做出杰出贡献。

科研应该如何做?薛群基将科研精神总结为“求真务实、不停创新、诚信意识、为国奉献”的精神。讲座中,他多次提到要有热爱科学的精神,在科研事业中要勇于追求真理、杜绝浮躁;要有为国奉献的决心,他列举邓稼先、朱光亚、周光召等老一辈科研学者,以前辈学者的人生经历、科研实例阐述奉献与理想价值实现的关系。

当代大学生怎样步入科研中?面对各位同学都关心的问题,薛群基号召同学们要重视学风。在校期间要广泛阅读各类书籍,不要把自己仅局限于专业内部。薛群基说:“广泛的阅读可以使人思维清晰、增加想象力,这是科研工作者最为重要的灵感来源。”

同学们被薛群基求真创新的科学精神所触动,讲座多次被掌声所打断。电气专业卢西远表示,科研和学习都是一样的,要有严谨的态度,唯有脚踏实地方可仰望星空。

上一条:理学院:联系实际“两学一做" 正风肃纪敢动真格 下一条:67人的交运专业27人考上研究生