当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

专 业:化学工程与工艺

录取学校:浙江工业大学

录取专业:化学工程

座右铭: 不见得一定会赢,但起码一定不算输。

谁的青春不迷茫

高考刚考完的时候,我会想我将会去哪个省市读大学,我的大学会是怎样的呢,在大学期间我该干什么、电影里的桥段都是真的吗?一进校门会不会有一群热情的学长学姐来帮忙提行李并介绍着各种社团协会。在12年的9月份也就是带着这样的愿想来到了宁波工程学院,一进大学校门才感觉自己low爆了,一脸没见过大世面的样子。心里想着,哇!原来大学长这样。不过在那时进了大学以后除了每天上课就不知道干什么,这让我开始迷茫了。我想了想要不参加学生会吧,嗯,就这么干。通过层层面试笔试我顺利的进入了学宣部,也就是在那时候我想着努力的做好学宣部的每一次活动并结交更多的朋友,在学宣部的那一年感觉它就像自己的家一样。到了大二的时候我为了不让自己空闲下来,开始参加各类学科竞赛,例如数学建模、化工设计、实验技能竞赛等。我总觉得如果一个人的生活慢下来的话会变得迷茫,会开始不知所措,那样的话还不如让自己活得累一点,努力拼搏,积极向上,人生才会充满意义。最让我记忆犹新的一次比赛是在大三的时候,我们5个人参加了全国大学生化工设计竞赛,比赛的这4个月时间里,基本上每天只睡4-6小时,一直在赶工完成我们的作品。比较幸运的是我们进入了国赛,但在国赛擂台上才发现自己的专业基础知识是如此的浅薄。从那以后我就给自己定了一个目标,我要考研!我想让自己去深造,我想学更多的知识。至此,我走了考研这一条不归路。

你的孤独虽败犹荣

现在谈起过去的一年,好像就在昨日。全国大学生化工设计竞赛还没结束,备考还没开始。在逸夫楼备考的下一届学弟学妹让我想起了自己刚开始备考的日子,在材料楼、化工楼做着自己队作品的化工设计竞赛的学弟学妹让我想起了那时候我们为了目标奋斗的自己。虽然现在苦逼的做着自己的毕业设计,但是想到曾经的自己,我有强烈的想法去写下考研这段时间的经历、感受、教训,以作前车之鉴。参加完化工设计竞赛只剩给我4个月时间备考,但是家里又出了一点小意外,所以不得不延迟我的备考。我备考开始的时候已经是9月初了,听取了一些前辈的意见,我最终选择了风险比较小的浙江工业大学。因为时间比较赶,所以每天基本上只睡6个小时,其余18个小时基本上都是在逸夫楼度过的,我想了想我的复习计划应该不适合很多人,因为我备考比较晚,想考研的学弟学妹一般都是准备一年之久的,所以我不准备详细介绍我的复习经验。我还是推荐下一届的学弟学妹准备的早点比较好,不然会身心疲惫。说一下我们寝室只有我一个人考研,所以相比其他人,我是孤军奋战的,每天都是自己闹着闹铃早起,晚上点着灯夜读。我那时候总在想那么一句话:总有一天你的一生将在你的眼前闪回,现在你能做的就是保证那值得一看。

向着光亮那方

考研复试结束到现在已经差不多快2个月了,距离离开宁工的时间也不多了。最后啰嗦几句,刚开始准备考研,每个人都会想,我考得上吗?考不上怎么办?我想说的是,首先得恭喜你,开始为自己的未来着急了,这是好事。可使,还没上战场你怎么就怂了呢。你该想的是,既然已经想好了要考研,那就好好去做,为自己,为梦想去拼搏。鼓起勇气,戴上面具,穿上铠甲,努力起来,喊上考研万岁的口号!进入研究生的世界厮杀。回想过去,展望未来。借用刘同新书的一段话:抱怨身处黑暗,不如提灯前行,向着光亮那方前进。愿你,在自己存在的地方,成为一束光,照亮世界的一角。不见得一定会赢,但起码一定不算输。努力拼搏吧,少年!

上一条:考研学子杨妮:百尺竿头,更进一步 下一条:考研学子刘震:聚沙成洲,奋发超越