当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子陈定芳:仰望高处,脚步不止

2016年05月12日 14:23  点击:[]

仰望高处,脚步不止

——2016中南大学交通工程专业陈定芳

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”这是大家都耳熟能详的句子,许多人认为考研之路亦是如此。而我觉得考研之路更多的是平平淡淡。

因为一开始因为思乡之情以及年少时的情怀我便毅然决然地选择考取中南大学的交通工程专业的硕士研究生,也就比一般的同学少了选择院校的烦恼,但同时意味着巨大的压力。学校等级的差别、极少的录取人数像一块又一块巨大的石头压在我的心头,甚至刚开始有过想要退缩、想要放弃。我通过各种途径向一些有经验的学长学姐咨询,想要排解压力,增加信心。可是结果却是时间的消逝,但通过总结我也了解到说某某学校难考的一般是没有考上的,而真正考上了的回复一般都是“坚持把每天的任务完成基本上就ok的,不难的”。所以我决定摒除内心的挣扎,每天把当天的学习任务按质按量的完成,没有废寝忘食,也没有没日没夜地学习,相反每天都安排固定的锻炼娱乐时间。实施的结果也证明我当时及时的做了个正确的决策。所以我说我觉得考研之路上仰望高处给自己定一个合理的目标时,其实更多的是平平淡淡,脚踏实地、按部就班、脚步不止。

在发现我的中南复试竞争对手竟然全是985、211的时,我的心一下子又揪起来了,因为这一年我付出的实在太多我害怕面对失败。可能是因为我比较会自我安慰,我就对自己说我既然初试能考380分排在专业前几,那我复试也不一定会输给他们。等待面试时,一个山东大学的同学问我“你一般学校的为什么初试可以考这么高分?”我笑着回答他说“本科出身太低只能考初试分数拉高出身咯”。既然仰望了高处,就应该想办法拉高自己去触碰所仰望的高处。

很幸运我有这个机会去一个更高的平台继续学习深造,当然这一切还必须得感谢陪伴我、开导我、鼓励我的老师、同学们、我亲爱的战友们。既然我有机会去中南这个大平台学习,那么我就会在接下来的三年硕士研究生的时间里,夯实专业知识基础、加强实践能力,去挖掘一个更丰富的自己,去打磨一个更多彩的自己,去造就一个更精彩的自己。

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌!学弟学妹们,我相信不管做什么只要你们有一个明确的目标、合理的规划、坚定的决心、不懈的坚持,你们就能有所收获。仰望高处,脚步不止终能攀上高峰!

上一条:考研学子陈沁恺:所有的努力都是值得的 下一条:考研学子蔡煜梁:乘风破浪,志存高远