当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子陈文鑫:一个惊喜,两个感谢,四个目标,五个伙伴

2016年05月13日 14:29  点击:[]

一个惊喜,两个感谢,四个目标,五个伙伴

——2016北京交通大学交通运输规划与管理陈文鑫

考研的大幕渐渐落下,生活也即将归于平静。回想整个考研的过程,从考研初试准备到等待初试成绩到考研复试,整个过程中,自己有一个惊喜,两个感谢,四个目标,和五个最亲爱的小伙伴!

一个惊喜:当我最终站在北京交通大学的校园内,看到拟录取名单的那一刻,回想起自己当初怀着忐忑的心情报考研究生,害怕自己最终不幸落榜,到最终初试发挥一般、复试凭借不错的发挥取得了一个相对不错的名次,被交通运输学院成功录取的难以置信,这算是一个不小的惊喜。考研,给予我最重要的一个提示便是:不要将所有的事情视为不可逾越的鸿沟,考研纵然有难度,名校必定不容易,但是只要努力+坚持,你还是能够成为那个佼佼者;考研,也并不是我们想象中的看看书、做做题就能被成功录取,综合素质的考察是它的初衷,我们要正视它,不要把它想得过于简单。

两个感谢:在我大学期间,我最想感谢的是我们交通学院的辅导员王向峰老师和班主任董升老师。王老师在我的考研复习过程中,帮助我分析报考学校、复习过程中不断鼓励我们不要放弃,坚持下去、复试过程中帮助我们查询历年录取情况、提醒我们复试中注意的细节等等,很感谢王老师在大学期间的帮助与支持,也正是这样辛勤的付出,王老师得到交通学院学生们的热烈欢迎,考研党也总是喜欢在得知录取消息后第一时间与他分享这份喜悦;第二个便是我们的班主任董升老师,作为我的班主任,在大学期间他给予了我和我的团队非常多的实践机会,他帮助我们锻炼观察问题、解决问题的能力,积极鼓励我们选择考研这一二次高考,踏上一个新的平台,继续学习与锻炼,同时帮助我们联系导师等等。交通122班,从来都不是一个甘于落后的集体,很庆幸自己身处这样一个集体中,有这样以为良师。2016年,交通122班为宁波工程学院带来了一份惊喜,全班16人考上研究生,占到了班级总数的47%。

四个目标:在接下来这段时间以及研究生阶段,我有四个目标,那就是:在毕业前这个阶段,我希望能够利用一切机会,继续丰富自己的实践能力与经验,加强自主思考和学习的能力;在研究生阶段,我希望自己能够充分利用好课余时间,首先丰富自己的理论知识;其次,与导师研究方向相结合,协助导师开展研究工作的同时加强自主研究的能力;最后,我希望自己能够有机会在北京交通大学继续攻读博士学位或者出国访学,增长自己的见识和学术水平。四个目标,说大不大,说小不小,希望自己能够在以后的学习生活中继续保持大学期间的热情和上进,在高手林立的研究生阶段拼尽全力,尽力做到自己的最好。

五个伙伴:在大学入学至今,我和其他五人组成的六人团队一直积极向上、团结奋进。大学期间,我们争取着每一份荣誉,获得过国家奖学金、特等奖学金、一等奖学金等等,也拿到过宁波市先进集体、宁波市社会实践优秀团队、浙江省社会实践先进个人。与此同时,我们也积极参与各类课题申报和学科竞赛。很庆幸自己再大学本科期间能够有机会认识这样一群人,能够有机会跟着教师开展学科项目,锻炼自己,也很感谢能够为了考研付出自己努力的自己。诚然,我还有很多不足和缺陷,但是我相信,这样的不足和缺陷,以后的自己会渐渐克服。

考研,其实就是一段心路历程,经历了憧憬-兴奋-迷茫-胆怯-自卑-自信-激动,对于每个人而言,这都将会是一段难以忘怀的回忆。

上一条:考研学子郭顺:相信自己,展望未来 下一条:考研学子陈沁恺:所有的努力都是值得的