当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子张云婷:弹无虚发,有的放矢

2016年05月23日 15:25  点击:[]

弹无虚发,有的放矢

——2016宁波大学企业管理专业张云婷

正确把握时间是最重要的。每天读12个小时甚至更多的时候,需要注意一下自己的效率问题。心态一定要放平,不要因为身边的研友又每天学到凌晨2.3点,而自己11点就结束了一天的学习而觉得自己很失败。在相同的时间内,效率是最重要的,可能你只花了7.8个小时的时间,就消化了别人12个小时的学习内容。保持晚上良好的休息,能够为第二天的学习提供充沛的精力。经常选择熬夜,会让第二天白天昏昏欲睡,如果是靠咖啡之类的保持精神,其实是很不可取的。

学校和专业的选择尤其重要。不要选择超出自己能力很大学校和专业,可以选择超出自己能力并且通过这几个月的学习能够实现自己目标的学校。考研的教材不要多,市面上考研教材特别多,但是不要选择太多,每种都来一本,应该认准一种之后,把这本教材读透,融会贯通。比如说数学全书,不仅里面的例题要看懂答案,最重要的是理解做题的思路和技巧,虽然课后的习题也存在一定的难度,但是仍然需要弄懂做题的思路。数学的学习不能死板,不能拘泥于题目的答案是什么,一定要弄清楚答案的原理和做题的技巧。不然的话,看完一遍全书,然后再从头开始复习的话,基本都会忘记。平时数学的公式可以抄在便利贴上,在空闲的时候翻出来记忆一下。

态度决定一切。要一定要考上研究生的决心,最忌讳抱着着试试看的想法。考研是一场持久战,如果抱着试试看的态度,一遇到困难和问题就很容易打退堂鼓。但是功利心也不要太重,适得其反,用力过猛会得到相反的效果。考研复习必须根据自己的实际情况,制定出符合自身学习需要的切实可行的学习计划。要根据自己的实际情况,制定适合自己的计划,但是自己订下的计划,需要不折不扣的完成,今天的事情不能落下,或者留到第二天做。一定要今天清理完今天的任务。如果实在没办法完成,则要考虑下目标设置的是否合理,适当做调整。

考研中要注意劳逸结合,比如在开始准备考研的阶段,可以学习一个礼拜左右然后休息一天,考研的后续阶段可以做到学习一个礼拜休息一天。可以出去吃一段好吃的,看个电影放松一下。或者在寝室看个综艺都是可以的。学习不在时间长短,关键是要注重效率。平时看书累了,也可以到教室外面转一转,换换脑子,放松一下。

上一条:考研学子沈媛:一路风雨,一路歌 下一条:考研学子陶政广:把握机会,再接再厉