当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子李佳峰:任何你觉得艰难的时刻,都还不是最艰难的

2016年05月30日 15:07  点击:[]

姓名:李佳峰

所在学院:汽车学院

录取学校:南京航天航空大学

录取专业:航空工程

座右铭:任何你觉得艰难的时刻,都还不是最艰难的

自小我就是一个军迷,尤其对各类航空器情有独钟。高三时,有一次选拔进入中国空军的机会,当时我得知后非常兴奋,于是没多想就去报了名。造化弄人,由于额头的一点小疤痕,体检时就被淘汰了,失去了这次机会。之后的大学,也未能进入自己的理想专业。有篇文章大致说过,“有的人在25岁就死了,只不过到75岁才埋葬”,为了不想看到以后让自己都不喜欢的自己,就萌生了考研的打算。

三月份我正式开始准备考研,由于在全国航空类院校屈指可数,因此对于我来说,择校的过程中并没有遇到太大的困难。考虑了地域及其他部分情况,我较早就确定了要报考的院校——南京航空航天大学。

考研复习过程,是孤独的过程。之前三五伙伴出去浪,聚餐、K歌、游玩、围坐聊天......马上就变成自习室、寝室、食堂,运动场,几乎不能再多。多的只是与你朝夕相处的研友,一起复习,一起吃饭,一起运动。生活圈子的缩小也许使你略显不适应,但考研人还是得相信一句话,“耐得住寂寞,守得住繁华”。

在准备考研的一年多时间里,过得非常平静。即使再平静,也有些暖心的插曲进入考研生活。偶尔在早、中餐时,我会遇到宋超老师,她常会温暖地来一句:“佳峰,时间不多了,要加油哦!”在我初试结束后,宋老师还会给我打来电话,问问我的情况。后来回到学校准备复试期间,为了给我们减减压,还约我们出去吃了饭,并与我们交流了复试的一些经验。在大学,她是我十分敬重的老师,她更是一位暖心、走心的老师。另外,还有交通学院的王向锋老师,虽然王老师不是我们学院的,但他对我们的关心一点也不少。由于我的初试成绩不是很理想,我在一心准备复试和调剂之间有了些许犹豫。后来我联系了王老师,希望他能给我提些建议。对于我提的诸多问题,他丝毫不会觉得不耐烦,给我提了很多宝贵建议,这让我更加坚定了一心准备复试的想法。

在准备复试的过程中,专业课老师也给了我客观的分析,说我这初试分数不够高,而且又是跨专业,复试的三门科目从未接触过,要考上南航是有较大难度的。面对质疑,瞬间确实会受到打击,但留下的少量复试准备时间不容我再去多想,对于调剂的不甘心,只能一心准备复试,如果未上,再战一年。在这期间,我还要感谢佛教音乐,它让我把心可以静下来。之后我依旧像对待初试一般对待复试,最后的结果确实令自己感动。

所以,我想对学弟学妹们说的是,无论初试结果如何,都要像对待初试那样去对待复试,甚至更加重视!因为很多学校的复试比例很大(南航占50%),而复试过程又有很大的不确定性,因此,逆袭的人不在少数。

圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。你为什么不能圆梦?因为心不定,脚不动。希望学弟学妹们都能圆自己的考研梦!加油!

上一条:2016届毕业生考研成绩喜人 下一条:考研学子傅良飞:只要你拼尽全力,可以感动所有人