就业创业

当前位置: 首页>>就业创业>>正文

人民日报客户端:宁波工程学院有群特殊“红娘” :一头连着学生,一头连着用人单位

2022年06月23日 14:37 李臻 李嘉铭 张振芬 应夏雯 点击:[]

又到一年就业季!当毕业生们四处投寄简历,奔波求职时,在宁波工程学院,老师们化身“红娘”,积极助力同学们就业。

“一头连着学生,一头连着用人单位”,机械学院就业工作辅导员牛文卓形容就业工作就像“红娘”工作,在为毕业生提供就业服务的同时,也要及时掌握用人单位需求。“我觉得就业就像是学生和企业的相亲,当看到学生和自己爱的企业牵手并成功领‘证’是一件非常开心的事儿”。每每谈起做就业工作的感受,牛老师脸上总是洋溢着笑容。

和牛老师一样,这所高校有着这样一群公益“就业红娘”,她们为了“牵线搭桥”,忙得不可开交。上午8点,老师们来到办公室,第一件事就是打开微信,在集纳了上百家用人单位的群里,收集好用人单位招聘需求。接着,也同样更新好学生最新的求职意向,必要时,她们会安排双方线下见面。

截止目前,宁工就业红娘们一共举办了20余场线下相亲沙龙、10余场大型“百人相亲”活动、10余场百人“线上脱单会”以及1000余次的一对一咨询会。

招聘现场

学校机器人学院今年迎来首批98名毕业生,第一次担任“就业红娘”的史妙芬老师却胸有成竹。据了解,机器人学院将学生四年后的“出口”从“入口”处就开始准备输出。前置化教学安排,项目化教学过程,校内外双导师制、企业家进课堂、校企合作创新实验室......把企业的设备搬进来,把学生送出去,企业需要什么,他们的培养就紧跟什么。机器人学院毕业生王雪飞表示,当他获得了均胜集团的就业机会后,扎实的专业基础,丰富的学科竞赛经验让他在突破了均胜集团给offer 的时限,三个月内就得到了企业的认同。

同时,校领导班子也积极为学生和企业牵线,计划在8月底前走访、接待用人单位100家左右。校党委书记、校长分别带队深入百强企业、国有企业、头部企业、链主企业、上市公司、制造业单项冠军企业等进行深层次对接,全面梳理完善就业重点单位信息,建立日常联系互访机制,推动校企双方在健全就业渠道、扩大就业规模、精准供需对接、建立实践基地等方面不断取得新进展,推动毕业生就业。截止目前,校领导已走访50余家重点单位,开拓3000余个就业岗位。

毕业生之家

学校组织多频次、小规模、高精准举办宣讲会和招聘会,全覆盖发布招聘信息及微信推送,为毕业生就业提供丰富选择。积极与宁波市人力社保局就业管理中心、人才服务中心、各类行业协会、人才招聘机构等开展合作,举办包括综合类专场、行业专场、地区专场等线上、线下双选会近30场,吸引2000余家企业参与。

而且,在毕业生离校后,学校迅速启动2022届离校未就业毕业生“牵风筝”专项行动,建立“未就业”学生帮扶动态清单和就业指导帮扶台账,构建“牵风筝”机制和压实“牵风筝”责任,确保每位未就业毕业生有1名教师实行“一对一”结对帮扶。

上一条:2022年宁波工程学院求职创业补贴发放名单公示 下一条:关于开展浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量跟踪调查的公告