首页 | 部门简介 | 学工要闻 | 奖助工作 | 学风建设 | 国防教育 | 文明寝室 | 心理健康 | 社会保险 | 队伍建设 | 下载中心 | 学生事务服务 
站内搜索:
  心理健康  
 
 工作动态 
 心晴阅读 
 咨询服务 
 视频课程 
 
 
当前位置: 首页>>心理健康>>工作动态>>正文
   

关于开展2019级新生入学心理适应教育的通知

2019年09月20日 23:15  点击:[]

各学院:

      引导大学生适应大学生活,帮助其完成社会化,实现“文化人”与“社会人”的培养任务,是大学教育的重要任务。处在转变期的大一新生,总的心理倾向是积极、乐观、热情、充满信心和希望的,但是由于生活环境、学习目的、师生关系的改变带来的不适应,会给他们带来诸多心理困扰,甚至人际冲突,而这些都是心理成长的必经之路,主要有以下方面:
      1.期望值过高引起的失落心理;
      2.环境生疏诱发的防范心理;
      3.目标失落导致的困惑心理;
      4.地位变化产生的自卑心理;
      5.怀旧依赖带来的孤独心理;
      6.盲目乐观造成的受挫心理;
      7.人际困扰引发的回避心理。

      作为教育工作者,我们需要引导新生正确认识可能面临的困难,帮助其理解困扰背后的心理原因,指导合理的心理态度和应对方式,建议以积极主动的态度寻求老师同学帮助或进行自我调整,尽可能避免因入学适应障碍而影响学习生活。

      请各学院为新生安排入学适应讲座,组织有经验的辅导员老师和专兼职心理咨询师为新生授课讲解。于10月10日下班前,将讲座安排表(附件1)发给学生处孟祥辉,10月31日前完成所有新生学习,有特殊安排提前上报。


      附件1:2019级新生入学适应讲座安排表


学生处心理健康指导中心

2019年9月20日


上一条:关于开展2019年班级心理委员培训的通知 下一条:关于开展2019级新生心理普测工作的通知

关闭

宁波工程学院学生处  地址:宁波江北区风华路201号
电话:87616065