首页 | 部门简介 | 学工要闻 | 奖助工作 | 学风建设 | 国防教育 | 文明寝室 | 心理健康 | 社会保险 | 队伍建设 | 下载中心 | 学生事务服务 
站内搜索:
  心理健康  
 
 工作动态 
 心晴阅读 
 咨询服务 
 视频课程 
 
 
当前位置: 首页>>心理健康>>工作动态>>正文
   

关于开展2019级新生心理普测工作的通知

2019年09月05日 23:39  点击:[]

各学院:

      大学新生由于面临适应期,心理健康问题相对较多,加强大学生心理健康教育工作,做好大学新生的心理健康普测十分重要,其目的一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生并进行干预和危机预防;另一方面建立大学生心理档案,比较科学全面地了解我校2019级新生(含专升本)的心理健康状况。我校2019级新生心理健康普测工作在9月全面展开,学生处心理健康指导中心对本次心理普测工作做出如下安排。

      一、工作要求

      由各学院学工办组织,以新生适应讲座、主题班会等形式开展心理健康教育测试说明以尽力保障学生积极配合并严格按照规定程序和要求操作,以保证心理测评工作有序进行和圆满完成。施测前各学院组织学生干部熟悉系统技术操作,不明之处及时反馈。测试方式可以由学院自行选择机房测试或者手机测试,如果选择机房,请各学院主动沟通借用机房,以班级为单位统一组织测试。9月9日14:00,在教师发展中心(行政楼116)举行新生心理普测交流会,请各学院负责心理工作老师准时参加。请各学院于9月12日下班前上报组织测试安排。

      为进一步拓展心理健康教育队伍,学生处组织对2019级新生班主任培训,班主任需要知晓心理健康基本常识(主要包括心理健康的含义、如何保持身心健康、如何识别身边的心理疾病、如何求助专业机构积极治疗、心理咨询的作用、心理健康测评的作用及有限性等),具体安排另行通知。

      时间节点:9月15日开通测试,9月18日晚所有2019级学生完成测试;9月25日晚完成补测,关闭系统。对于系统显示未完成测试的学生,请将具体原因上报学生处。

      二、需要注意的问题

      1、客观对待心理测试结果。慎用测试结果,不可根据学生的测试结果去划分他(她)是健康的还是不健康的。我们主张将排查筛选出来的同学作为特别关注学生,而不轻易贴上健康与否的标签。

因为目前研制的心理测试量表仍有局限性,心理测试结果又因受诸多因素影响,会出现误差。得分超出异常值而被筛查出来的学生,未必都有心理健康问题,而有明显心理健康问题的学生也未必被筛查出来。所以心理测试结果仅能作为判断心理健康问题的辅助手段、参考依据。

      2、严格做好保密工作。依照心理健康工作的特殊要求,对每个学生的心理测试结果各学院要做好保密工作(仅限于学生本人和相关老师知道),切实保护学生合法权益不受侵害,特别是被筛查出可能有心理问题的学生要严格保密。

      3、对于已确定有心理问题的学生,可以在征求本人意见后确定是否参加本次测试。如果在测试现场发现有学生坚决不愿测试且情绪激动,应该暂缓其测试,待情绪稳定后约谈了解具体原因,可能内心存在强烈的心理冲突。


      附件:

      1、新生心理普测指导语

      2、测试程序


学生处

2019年9月5日


上一条:关于开展2019级新生入学心理适应教育的通知 下一条:心理委员培训顺利开展

关闭

宁波工程学院学生处  地址:宁波江北区风华路201号
电话:87616065