当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子江坤:人之所以能,是相信能

2016年05月02日 10:31  点击:[]

姓名:江坤

所在学院:材化学院

录取学校:常州大学

录取专业:油气储运

人之所以能,是相信能

考研已经结束快一个月了,所有关于考研的经历与回忆似乎都在离我渐渐远去。或许很多年后,成功与失败也已不会像现在这般刻骨铭心,但曾经那段没日没夜拼搏的日子却会让我一生铭记。之所以选择考研,主要是因为怀着高考的遗憾。在这近八个月的准备时间里,有过迷茫和困惑,我并不是个成功的考研人,总分也就320多,但还是有一些心得想和大家分享。

对于一个想考研的人,心里面一定有着许多的迷茫和困惑,首先是应不应该考研的问题,这是许多应届本科生以及一些已经参加了工作的人都迷茫的问题。其实对我们来说,考研或许不是最好的选择,但绝对是一个不错的选择。大家都知道,国家现在年年扩招,本科生开始走以前专科生的路线,比起十年前本科生来说,已经贬值了许多。我们虽然在大学期间学了很多门专业课,但大多内容宽泛而深度不够。如果希望在自己的专业领域有进一步的发展,那么读研能够真正让你有所收获。

有的人考研是为了继续钻研学问,有的人考研是为了找一份好的工作,有的人或许仅仅是弥补自己心中的遗憾,而我兼而有之。不管你考研最终是为了什么,但你一定要给自己找一个能让自己为了目标坚持下去的理由。在考研的过程中,我见过太多半途而废的人,有的人刚考研一两个月就退出了,觉得吃不了考研的那份苦;有的人到半路就消失了,认为自己不适合考研;有的人是到了最后放弃了,觉得看不到一丝希望也离开了。真正经过一年考研,对我来说最大的收获不是考研最终的结果,而是其中所经历的过程。如果你真正经历了考研的整个过程,我觉得不管是你在专业知识的理解上还是自己的心志和毅力方面,都会有这巨大的提升。考研这个过程会让你对自己的人生有着新的感悟。考研最重要的就是坚持,只要坚持到底,你就能最终取得胜利,不管你中间觉得自己有多么的不靠谱,都不要轻易放弃,因为最后的结果可能比你预想的要好上10倍。我在备考阶段,就有过无数次不想考的年头,结果考完了才发现,其实自己复习的还算可以,当然也有很多遗憾的地方。可能好多人都听过来人说过,考研并不难,也许一开始你并不相信,因为你会觉得,那是他水平高,大一,大二的时候好好学习来着,其实不是,当我真的考完的时候,我也觉得考研真的不难。但是,在准备的过程当中,我们却不会有这样的想法,总是心里没底。这是主要是因为从小学开始,我们就是这样学习的,老师上课讲,下课做练习,中间定期有测验,所以到了真正期末考试,又或者高考的时候,我们已经提前知道自己所处的位置了。但是考研不同,都是自己学自己的,自己的情况都不是很了解,我们只能通过做做真题来感受一下自己的水平,但是心里会觉得很不踏实,因为我们没有进行过大量的测验,不知道真正考试了我们究竟能得多少分,复习一段时间了,却不知道自己的水平到底是怎样的。这个时候,坚持是最总要的,要相信自己的水平和实力,只要努力了就会有结果的。

有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。 考研最重要的是坚持和努力,想要取得多么超凡脱俗的成绩,就必须得付出等量艰苦卓绝的代价。任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!许多东西只有自己经历后才能悟出其中的道理,所以每个人应该根据自己的情况找出适合自己的方法和计划。我相信只要你功夫做到了,该准备的都准备好了,成功近在咫尺!

上一条:考研学子金豪权:持之以恒,天道酬勤 下一条:考研学子余浩刚:成人不自在,自在不成人