当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子余浩刚:成人不自在,自在不成人

2016年05月01日 11:08  点击:[]

姓名:余浩刚

毕业学校:宁波工程学院

专业:油气储运工程

录取学校:常州大学

录取专业:油气储运工程

座右铭:梦由心生,挑战永不停止;由心筑梦,定决心而去挑战

成人不自在,自在不成人

也许是受父母的影响,考研这个概念在大一的时候就产生了。当时进入大学并没有对自己毕业后有什么设想,只是单纯地脱离苦海春暖花开。大学放羊式的学习环境让经历十二年苦逼的我们多少有点茫然无措,所以四年下来放在学习上的精力实在少得可怜。一晃就快毕业了,面对毕业,终于对自己的未来开始做打算。

一开始的设想有很多,创业也好公务员也好,但是最后能够决定考研究生确实受身边同学老师的影响很大。学习是受益终身的事,我觉得有些努力是要靠自己给自己压力,自己给自己逼迫的。人很容易产生惰性,容易让自己往安逸的方向去想。我一直有种想法,就是我们这一代生活所带来的压力太小太小,让我们觉得生活本身就是那么安逸。没有现实的压力就不会从自身角度去为自己的未来做打算,我觉得这是我们这里带的通病。所以很多时候我会强迫自己去做一些突破和改变,而我也从这些改变中不断成长进步。

有考研准备的想法来说从暑假就开始了,但是一直没有定下心来,总是处于一种三天打鱼的状态。我实际投入考研状态的时间应该不到两个月,一开始到了这个时间很多人都放弃了,我身边也有一样打算考研的同学,晃晃悠悠时间就过去了,最后也没下决心去学习。虽然时间很短,但我仍没打算放弃。在这不到两个月的时间里,我把所有精力都投入到如何得分上去。早上醒来第一件事是打开手机听政治的录音(读政治复习资料全文的录音),一般听三四节左右再起床去食堂吃早饭,吃完回寝室数学英语专业课穿插做,除了中饭和晚饭所有时间都用在做题上。晚上睡前躺床上再听三四节政治,不断反复记忆。由于除了吃饭睡觉,我整天几乎都是坐着,这段时间我一共重了14斤。

考完最后一门出了考场我很激动,当时就想,这次结果如何也不重要了,至少我奋斗过,我没有放弃。很幸运我最后考上了,所以,无论何时,下了决心的事,就请不要放弃,说不定就成了呢?

上一条:考研学子江坤:人之所以能,是相信能 下一条:考研学子杨妮:百尺竿头,更进一步