当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子荆楚淘:勿忘初心,方得始终

2016年05月15日 14:40  点击:[]

勿忘初心,方得始终

——2016上海海事大学交通运输工程荆楚淘

选择考研这条道路,注定是一条充满挫折和险阻的道路。选择考研,就注定每天的早起晚归,但庆幸的是,在考研的马拉松上有一群那么可亲可爱的研友们,我们相互鼓励,一起奔跑。

心态对于一个考研党尤其重要,当出现厌倦期的时候,调节整理自己的心情。对于我来说,家人其实并不太支持我的选择,他们更认为工作经历对于一个年轻人更为重要。选择考研的初衷很简单就是想要对得起自己的专业,磨一下自己浮躁已久的心境,想想大学近三年学了些,竟然支支吾吾回答不出来。

考研复习不等于你的所有时间都属于自习室。考研复习对于我来讲并不是全部,每天的夜跑,饭后的闲谈以及偶尔的跑男时间。不知道为什么考研那段时间的电视剧、综艺节目都那么好看,现在回想起来也许只是苦中作乐吧。考研会让你的生活规律,甚至说近于三点一线。这样的生活简单但不单一,因为每天的你都在进步。

选择一个适合自己的学校至关重要。在八月还未定学校的我,每天辗转反侧,不开玩笑的说每天换一个211.985的学校目标。那时的我是迷茫,惊慌失措的。后来想了想自己还是应该回宁波发展,那么自己的方向大致应该是港口航运。那时的我大概选择就只有了大连海事大学、武汉理工大学、上海海事大学。但迫于压力和自己的复习进度,对于自己而言选择考数一和英一的大学以及心有余而力不足,但对于选择上海海事大学还是有些抗拒的。但是研友的一番话让我恍然大悟,你想读的又比较好考,那不是两全其美啊。顿悟的我,坚定了自己的目标。既然选择了前方,就只顾风雨兼程。

考试那两天对于一个考研党来讲既是痛苦的,又是期待的。痛苦的是紧张,紧张到整个晚上都彻夜难眠,想让自己睡着但是偏偏就是睡不着。两天的状态都是浑浑噩噩在那边强撑着答题,每一分每一秒都是紧张到奋笔疾书。期待的是幸苦一年终于已是到头了,终于是检验自己的时刻了。还记得考完最后一门专业课的时候,长舒一口气,那时的愿望很简单就是睡上三天三夜,结果可笑的我们反倒是浪了三天三夜。用一颗平常心对待,坦然处之,真的很重要。

等待结果更是煎熬的,还好结果是好的。一个多月的等待过程,家人的特殊照顾,让我倍感感动。本已是抱着找工作的心态,但幸运的我还是过了国家线。提前联系导师至关重要,这时候要发挥动员自己的人脉关系。一份精致的简历以及礼貌的问候能够给导师留下较好的第一印象。提前通过在读的本科学长学姐了解到导师的具体研究方向,明确自己想学习的方向是否和导师契合。不要觉得复试不重要,它也很可能在最后一道关口让你前功尽弃。好好准备英语口语,理一理大学四年所学的、所做的、所看的,也算是给自己大学四年做一个总结。面试不用紧张,考官想看的是你的逻辑性以及应变能力;面试不用瞎扯,对于瞎扯考官反而觉得你是个不够严谨的人;笔试不用害怕,遇到不会的就把自己想说想写的都写满,笔试不用奋笔疾书,工整干净的卷面能为你加上很多分。很幸运我被第一志愿的导师录取了,勿忘初心,方得始终,秉着一颗学习谦虚的心前行在人生的康庄大道上吧。

上一条:考研学子兰慧慧:持之以恒,天道酬勤 下一条:考研学子姜涛:考研期间的心路历程