当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

考研学子兰慧慧:持之以恒,天道酬勤

2016年05月16日 14:46  点击:[]

姓 名:兰慧慧

毕业学校:宁波工程学院

所在学院:建筑与交通工程学院

所在专业:交通运输

录取学校:北京交通大学

录取专业:安全科学与工程

座右铭: 努力到无能为力,坚持到感动自己。

持之以恒,天道酬勤

“告诉你一个秘密,到达金字塔顶端的生物只有两种,一种是鹰,而另一种则是蜗牛。在某些方面你会是鹰,而在某些方面你则是蜗牛,所以不论碰到什么都不要气馁,请告诉自己All is well!”“走泥泞的路才能留下脚印,愿我们平凡的青春不平庸。雷管赠上”这是在我步入大学前的暑假一位学长送我的书《因为痛,所以叫青春》写在扉页的话。很感激学长,在我开始大学生活时给予我的满满正能量,能让我的大学生涯不畏艰难,坚定信念。为此,我的座右铭便是:以“努力到无能为力,坚持到感动自己”的态度努力走过不平庸的青春。

因为高考失败,所以我告诉自己,大学一定得过的充实,当我走出宁工校门的时候,我可以骄傲的告诉自己,我没有辜负自己。时间飞逝,此刻已走在大学的尾巴上,即将结束大学生活,回想过去的点点滴滴,我收获很多,也成长很多。一路走来,感谢家人的支持、老师的指导、朋友的陪伴与鼓励,让我的大学生活丰富多彩,充满惊喜。经过一年的努力,最终考上理想大学的研究生,算是为我的大学生活画上了圆满的句号。结合我自己的考研经历,我想告诉学弟学妹们关于考研应该要注意以下几点内容:

1、不盲目跟风,慎重选择考研

学姐很明确的告诉大家,考研不一定就是正确的。有些人选择考研是因为不想工作;还有些人是因为大家都考研,所以也跟着考研,很盲目;但也有些人是因为对于某个专业非常感兴趣,希望可以更加深入的学习,并渴望未来可以从事相关的工作。若是你想要考取研究生的愿望非常强烈,学姐一定力挺你,并尽自己最大的努力帮助你。倘若你对考取研究生一无所知,正处在迷茫中,关于是否考研,那学姐建议你可以首先完成以下三项事情,或许就会有答案了。

u 详细了解研究生的工作、学习和生活等方方面面,试问自己是否喜欢,能接受?

如果可以接受,那你可以进行下一步的考虑。如果不能接受,很排斥,感觉上了也毕不了业,但是又不知道该做什么,那么姐想告诉你,第一,既然不知道该做什么,那就竭尽全力做好当下的事情;第二,趁着空闲的时间多去尝试、参与不同的活动,在实践中检验,找到自己感兴趣的工作,又或者在实践中你会慢慢发现很有考取研究生的必要。

u 明确职业目标,制定职业规划?

了解你想要从事职业的能力要求,是否有读取研究生的必要?有没有学位要求等等?比如有些公务员有学位要求,所以有人想要拿学位,然后考公务员;有人想要在大学里当老师,大学老师有学位要求,所以他们选择继续学习,然后读博士等。

u 找一张白纸,分为左右两个部分,左边写如果我考研,我将收获什么,失去什么,以写清单的形式清晰的罗列出来。右边写如果我不考研,我将收获什么、失去什么。

2、坚定目标,永不放弃。

看到这里的学弟学妹,我就暂且当你是希望考取研究生的。那姐要告诉你,既然选择了要考研究生,那就一定坚定你选择的目标(当然你选的目标,不能脱离现实完全空想)。不要用你过去的本科成绩去衡量你的学习能力,要知道过去的你才没有竭尽全力,而现在的你已经做好全力以赴的准备。不要因为外界的干扰而影响自己,不要因为很多人说它难考,就动摇甚至放弃,要知道说它难的大都没有考上。所以,首先给予自己极大的动力和欲望确定你想要考取的目标学校,然后打死不动摇,不到最后一刻不放弃,这会儿还不拼搏,那还等什么时候呢?

3、积极主动+分割目标+严格执行

确定好目标后,一定要开始分割目标,制定相对应的计划,再严格执行计划,隔一段时间及时的反馈总结思考前一段时间的效率和进度,根据实际情况及时调整计划。首先一级分割是初试和复试,初试分为政治、英语、数学和专业,复试分为专业笔试、英语听力、英语口试和综合面试,政治分为马原、思修、近代史纲等,英语分为阅读理解、写作、翻译、完形填空等,数学分为高等数学、线性代数、概率等,专业分......具体的可以结合自己的情况具体分,然后对应给自己一个目标,制定计划,一定要严格执行,每隔一定时间进行自我测试。

4、脚踏实地,全力以赴。

如果在整个复习过程中,你很浮躁,很不踏实,静不下心来学习,抵挡不了外界对你的诱惑,那前面所做的一切都白搭。所以请拒绝诱惑,整理好自己的心绪,全身心的投入到备战考研中,你会发现时间真心很快,一眨眼的功夫,你就已经站在你理想学校的校门,向着你的学弟学妹招招手。趁我们还年轻,再给自己一次机会,再拼搏一把,多年以后的你,定会感谢现在这般拼命的你。

最后,借用刘同的话结束,所谓青春不就是九个字,不要脸,拼了命,尽了兴。没有那么多的不好意思,没有那么多的担心影响或者打扰老师、师兄师姐,有不懂就尽管问就是了,不要觉得丢脸。希望备考时的你也可以拼了命的学,拼了命的准备,尽情的享受备战的过程。成功没有捷径,坚持就是有效途径。加油,等你们的好消息。

上一条:考研学子徐文翔:机会总是留给有准备的人 下一条:考研学子荆楚淘:勿忘初心,方得始终