当前位置: 首页>>学风建设>>考研专栏>>正文

33%!这个考研升学率让材化学院亮眼

2023年05月04日 10:44 蒋洵 点击:[]

校园新闻网讯 2023年硕士研究生录取工作进入尾声,材料与化学工程学院佳音频传。据统计,目前材料与化学工程学院共计105名学生分别被浙江大学、东南大学、华东理工大学、江南大学、上海大学、中国地质大学等高校录取。其中,第二学位录取4人,本部应届毕业生录取101人,首次破百,较2022年增加12人,应届升学率达到33%,较2022年提升4个百分点,录取人数和升学率均创历史新高!今年还涌现出考研升学率高达66.7%明星班级和2个全员“上岸”寝室。在考研形势严峻的情况下,能取得这份亮眼的成绩单,是全院师生齐心协力、不懈努力、共同奋斗的结果。

三全服务,暖心育人。材料与化学工程学院一直以来将考研作为学风建设重要抓手,形成了“以赛促学、以研促学”的良好氛围,持续推进全员化、全程化、全方位的“三全”考研服务育人模式。多措并举开展考研激励和帮扶工作,全程追踪学生考研不同阶段动态,帮助学生明确目标、增加信心、掌握方法、舒缓压力。在新冠肺炎疫情期间,学院加强考研服务力度,暖心助研。复试阶段,历届学长学姐发挥“传帮带”作用,开展院校线上经验指导交流会。学工办做好复试场地和设备等后勤保障,各系专业教师充分挖掘自身资源,积极为学生复试提供专业指导和相关调剂信息,为努力拼搏的考研学子保驾护航。

教学联动,合力育人。材料与化学工程学院不断创新育人模式,教学联动凝聚合力,重视学生全面发展,推动人才培养内涵式发展。学院为每个年级学生搭建了专业学习平台。大一下学期起学生可参加科研助手项目,大二、大三六个专业学生均可参加对应的学科竞赛,大四集中复习考研。学院实行一、二、三课堂联动。充分发挥学院教师的科研优势,通过第一课堂的科研案例教学,培养学生的科研素养。通过第二课堂的学科竞赛、学生科研助手制度等,将课内教学向课外延伸。通过第三课堂的“专业+”社会实践活动、志愿服务活动等,提升学生专业知识的实践运用能力。学院一直推行的“学生科研助手”制度,让学生在本科期间担任教师的科研助理,参与到科研实验中,提高专业能力,培养科学探索精神,为学生进一步深造奠定扎实基础。

专创绩合,实践育人。材料与化学工程学院聚焦专创融合,将专业教育和创新创业教育有机结合,注重实践育人,将创新创业教育深度融入专业教育,卓有成效。近五年来,学生第一作者专利104项,发表论文128篇,申报国家级、省级项目53项。材料与化学工程学院学子在各类科创大赛中大放异彩。2022年,材化学子获得省级奖项36项,华东赛区级奖项12项,国家级奖项28项。其中全国大学生化工设计竞赛连续12年获得全国一等奖及以上奖项,连续两年斩获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖,共获2金2银9铜,全国金相大赛连续四年蝉联全国一等奖,全国大学生物理实验竞赛首次获得全国一等奖,在“挑战杯”创业计划竞赛中首获国赛铜奖、省赛金奖。

材料与化学工程学院将继续强化理论教学与实践训练的融通,着力培养更多专业基础实、实践能力强、综合素质高,具有社会责任感、创新创业精神与国际视野的一流应用型人才。

上一条:全员上岸的学霸寝室是怎样炼成的 下一条:三分之二考研上岸宁工这个班为啥这样“牛”